Экспертные исследования


По сути все виды исследований и методики их проведения не отличаются от проведения судебных экспертиз.

Можно условно принять, что обстоятельство, отличающее специалиста от эксперта - отсутствие в заключении подписи об ответственности за дачу заведомо ложного заключения по ст. 307 УК РФ, однако новая редакция статьи подразумевает УО и специалиста, поэтому отличие его от эксперта достаточно формальное. Но если экспертиза ограничивается строгими процессуальными нормами и жесткими рамками поставленных судом вопросов, то исследование дает специалисту, можно сказать, больший творческий размах при его проведении. Это и возможность привлекать к исследованию дополнительных специалистов, и расширить в научно-технических рамках интерпретацию вопросов, и самостоятельное введение новых обстоятельств, существенных для объективности исследования.

Но эти же факторы могут сыграть и отрицательную роль - суд может отнестись с недоверием к заключению специалиста, сделанного до составления иска или возбуждения уголовного дела и отдать предпочтение выводам, сделанным экспертом, впоследствии назначенным судом.

Тем не менее, во многих случаях, исследование, составленное по объективным обстоятельствам и строго в научных рамках будет играть положительную роль - создаст фон, на котором будут отчетливее видны ошибки (если таковые будут допущены или фальсифицированы) последующих исследований.

Не стоит забывать про предварительный сбор максимальных сведений о предмете спора, провести предварительные консультации, и желательно с разными независимыми специалистами.


Если уверенность в правдивости занимаемой позиции и готовность добиваться торжества справедливости заранее закреплены исследованием специалиста - действительно профессионала, это может позволить в той или иной степени "заставить" оппонентов "играть на своем поле" в последующих дебатах.

"Если тигр спускается на равнину, на него тут же набрасываются собаки. ... В расширенном значении Стратагема № 15 в первом из приведенных выше вариантов может употребляться также в полемике. Противную сторону в споре заставляют нарушить сдержанность и заводят в менее знакомую или вообще чуждую область, где легче будет поймать ее на ошибке. Кроме того, можно представить себе применение Стратагемы № 15 при заключении торгового договора с иностранными бизнесменами, при формулировании статей о подсудности или о месте третейского суда. Эту статью можно составить таким образом, что в конфликтной ситуации партнер будет лишен привычного ему юридического обеспечения и окажется на незнакомой и потому неблагоприятной юридической почве".

Харро фон Зенгер
"Стратагемы. О китайском искусстве жить и выживать".